今流行りの甘酒!(^^)!
胃腸に優しい発酵食品「甘酒」の紹介です。
■夏バテ予防に役立つ栄養ドリンク!!
甘酒は江戸時代には夏の栄養ドリンクとして用いられていました。消化も良く栄養補給に役立つので「飲む点滴」と呼ばれていたそうです。
甘酒の作り方は2つあります。
・米を発酵させて作るタイプ
・酒粕を使って作るタイプ
※アルコールが気になる方は米を発酵して作るタイプがオススメです。酒粕のアルコールといっても少量です。
市販の甘酒を買う場合は砂糖などの甘味料が入っているものが多いので原材料をチェックするのが良いです。
■砂糖の代用で代謝アップ!!
甘酒は砂糖の代わりに利用することも出来るのでオススメです。
米を発酵させるタイプの甘酒は、体のエネルギー源になるブドウ糖・ビタミンB群・アミノ酸・食物繊維が含まれてます。
なので、血糖値の急上昇を防ぐ効果があります。
★砂糖の代わりに利用する例
・おかし
・シチュー
・カレー
・ドレッシング
・ソースの隠し味
などがあります。
食事の栄養バランスを整えて暑い夏を乗り切りましょう!!
- by せいたスタッフ
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- 2017.08.05 Saturday
- 16:59
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